Во Вьетнаме арестован блогер-диссидент

Буи Тхань Хеу. Фото из персонального блога

Вьетнамский блогер Буи Тхань Хеу (Bui Thanh Hieu), критиковавший в своем интернет-дневнике Коммунистическую партию Вьетнама, был арестован в минувший четверг, 27 августа. Об этом 31 августа со ссылкой на подругу арестованного блогера сообщает Associated Press.

Пожелавший остаться неназванным друг блогера рассказал, что полицейские изъяли из дома Буи Тхань Хеу в Ханое три ноутбука и бумаги. Кроме того, дом родителей арестованного также подвергли обыску. Представители полиции отказались комментировать эти сообщения.

37-летний Буи Тхань Хеу вел блог под псевдонимом "Торговец ветром". В своих постах он критиковал связи вьетнамского руководства с Китаем, а также правительственный проект по добыче бокситов в центральной части Вьетнама. Ранее он уже подвергался преследованию из-за участия в антикитайских демонстрациях, кроме того, из-за давления, которое полиция оказала на его партнера по бизнесу, блогер лишился сбережений и доли в предприятии.

За несколько дней до ареста "Торговца ветром" другой популярный вьетнамский блогер Хуэй Дук (Huy Duc) был уволен из газеты Saigon Marketing. Поводом для увольнения стала критика в адрес вьетнамского правительства, а также обвинения в адрес бывших руководителей Вьетнама в сотрудничестве с СССР и нарушениях прав человека.

В начале этого года вьетнамским блогерам порекомендовали ограничить тематику постов личными вопросами. Ранее власти обязали владельцев блог-сервисов предоставлять чиновникам информацию о том, кто ведет тот или иной блог. По итогам 2008 года Вьетнам вошел в десятку худших стран для блогеров.

По данным Associated Press, в июне по меньшей мере пятеро вьетнамских диссидентов были арестованы по обвинению в сотрудничестве с антиправительственными силами. Прошлым летом один блогер был приговорен к 30 месяцам тюрьмы за призывы к участию в акциях протеста против политики Китая в Тибете.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов