Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Вьетнамского журналиста уволили за критику СССР в личном блоге

Репортера вьетнамской газеты Saigon Marketing уволили с работы из-за записи в персональном блоге, сообщает AFP.

Руководство газеты связало расторжение контракта с журналистом Хуэй Дуком (Huy Duc) с постами в популярном блоге Osin, который Дук вел в свободное от работы время. В одной из записей журналист раскритиковал Советский Союз за нарушение фундаментальных прав человека, а также бывшее руководство Вьетнама за сотрудничество с СССР. Кроме того, Дук назвал Берлинскую стену "стеной позора".

Сам Хуэй Дук отказался давать комментарии дозвонившимся до него журналистам AFP, однако в своем блоге подтвердил, что больше не является сотрудником газеты Saigon Marketing, где проработал четыре года.

В других постах блогер обвинял действующее руководство Вьетнама в коррупции, критиковал его связи с Китаем, а также положение СМИ в современном Вьетнаме.

По данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ) за 2008 год, Вьетнам входит в десятку самых неблагоприятных для блогеров стран. В декабре 2008 года вьетнамские власти опубликовали правила, в соответствии с которыми в блогах нельзя обсуждать темы, которые, с точки зрения правительства, могут нанести урон государству. Все владельцы блог-сервисов обязаны предоставлять властям данные о блогерах, а нарушающие правила записи могут быть удалены по указу чиновников.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

Голоса в голове

Эти люди расследуют леденящие душу убийства в одиночку. Им не нужна полиция