Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Великобритания раскроет тайну освобождения ливийского террориста

Муаммар Каддафи (слева) приветствует аль-Меграхи в аэропорту Триполи 21 августа 2009 года. Фото (c)AFP

Британское Министерство юстиции во вторник, 1 сентября, опубликует всю переписку с шотландским ведомством, связанную с освобождением и передачей Ливии Абделя Бассета Али аль-Меграхи - террориста, отбывавшего пожизненный срок в шотландской тюрьме. Об этом сообщает AFP.

Представители британского правительства полагают, что публикация указанных документов по освобождению осужденного положит конец "всякого рода слухам и спекуляциям".

Выдача Ливии в августе 2009 года аль-Меграхи "по соображениям гуманности" (осужденный болен неизлечимой формой рака) вызвала негативный резонанс как в США (большинство из 270 погибших при взрыве "Боинга" в 1988 году были американцами), так и в самой Великобритании.

В британских СМИ началось активное обсуждение интервью Сейфа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи. Сейф заявил, что подоплекой освобождения ливийца стали экономические интересы Великобритании.

Аль-Ислам, в частности, назвал бывшего премьера Тони Блэра лоббистом интересов британских бизнесменов в сфере заключения нефтяных контрактов с Ливией и заявил, что Блэр лично участвовал в переговорах по освобождению Абделя Бассета Али аль-Меграхи (позже Блэр опроверг свою причастность к переговорам).

Из-за истории с освобождением аль-Меграхи предстоящий в сентябре визит ливийского лидера Каддафи в Нью-Йорк на ежегодное открытие Генеральной ассамблеи ООН уже приобрел скандальный характер.

Например, американские власти вынудили Каддафи отказаться от посещения города Энглвуд в штате Нью-Джерси, где лидер Ливии планировал разбить свой бедуинский шатер. В Энглвуде проживают родственники погибших при теракте в Локерби, и они выступают против визита Каддафи. Американцев возмутило и то, что аль-Меграхи освободили, и то, что в Ливии его встречали как национального героя.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса