Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россия и Польша будут вместе изучать "катынское дело"

Россия и Польша создадут два совместных центра по изучению массовых расстрелов польских офицеров в Катыни. Об этом 1 сентября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

Это заявление глава польского правительства сделал на совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным, который находится в Польше на мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. По словам Туска, премьер-министры договорились о том, что "группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории, будет в меньшей степени находиться под давлением политики".

Польский премьер также рассказал, что на встрече с Путиным они не пытались немедленно выработать общую позицию относительно причин начала войны, но эта задача важна для достижения большего доверия как между политиками, так и между народами.

Расстрел 14 тысяч польских офицеров в 1940 году в Катыни является одним из источников напряженности в российско-польских отношениях. Родственники убитых поляков пытались через российские суды добиться их реабилитации, но суд отказался признать расстрелянных жертвами репрессий. Еще в 2002 году, когда Путин приехал в Польшу в качестве президента России, Варшава ожидала от него официальных извинений за эти события.

В 2008 году российские спецслужбы передали Польше архивы, связанные с массовым расстрелом. Накануне визита Путина в Польшу Туск пообещал обсудить с российским премьером "катынское дело".