Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Хорватия предложила проложить "Южный поток" по ее территории

Ядранка Косор. Фото (c)AFP

Хорватия предложила России проложить строящийся газопровод "Южный поток" (South stream) через ее территорию. Об этом заявила премьер-министр Хорватии Ядранка Косор по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает AFP.

"Южный поток" - один из основных газотранспортных проектов России. Согласно плану строительства, трасса "Южного потока", пролегает за пределами Хорватии: сначала газопровод будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. Одна ветка будет поставлять газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию. Маршрут газопровода пока окончательно не определен.

Строительством "Южного потока", пропускная способность которого составит 63 миллиарда кубометров, занимается российский "Газпром" совместно с итальянской Eni. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро. Благодаря трубопроводу топливо в Европу будет поставлять в обход Украины. Напомним, из-за газового конфликта России и Украины в январе 2009 года на две недели были прерваны поставки газа в европейские страны, включая Хорватию, Венгрию и Польшу.

В 2008 году потребности Хорватии в газе составили 3,4 миллиарда кубометров. Около 60 процентов всего потребляемого страной газа Хорватия добывает самостоятельно, а остальные 40 процентов закупает в России.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?