Хорватия предложила проложить "Южный поток" по ее территории

Хорватия предложила России проложить строящийся газопровод "Южный поток" (South stream) через ее территорию. Об этом заявила премьер-министр Хорватии Ядранка Косор по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает AFP.

"Южный поток" - один из основных газотранспортных проектов России. Согласно плану строительства, трасса "Южного потока", пролегает за пределами Хорватии: сначала газопровод будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. Одна ветка будет поставлять газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию. Маршрут газопровода пока окончательно не определен.

Строительством "Южного потока", пропускная способность которого составит 63 миллиарда кубометров, занимается российский "Газпром" совместно с итальянской Eni. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро. Благодаря трубопроводу топливо в Европу будет поставлять в обход Украины. Напомним, из-за газового конфликта России и Украины в январе 2009 года на две недели были прерваны поставки газа в европейские страны, включая Хорватию, Венгрию и Польшу.

В 2008 году потребности Хорватии в газе составили 3,4 миллиарда кубометров. Около 60 процентов всего потребляемого страной газа Хорватия добывает самостоятельно, а остальные 40 процентов закупает в России.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы