Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Газпром" увеличит мощность "Южного потока" на 50 процентов

Мощность газопровода "Южный поток" (South Stream) планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает РИА Новости. Сейчас плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Таким образом, пропускная способность "Южного потока" будет увеличена более чем на 50 процентов.

По оценке "Газпрома", увеличение мощности "Южного потока" будет экономически оправдано, благодаря высокому спросу на газ. Кроме того, стоимость возведения газопровода может оказаться ниже расчетной. "Не следует забывать, что у экономического кризиса есть по крайней мере одно положительное следствие - стоимость материалов, услуг и оборудования падает. Поэтому мы ожидаем, что расходы на проект существенно сократятся", - сказал Медведев.

Трубопровод "Южный поток" должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет в Болгарию по дну Черного моря. При этом стоимость подводного участка оценивается в 10 миллиардов долларов. Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Межправительственные соглашения, которые позволят реализовать строительство сухопутных частей "Южного потока", уже подписаны с правительствами Болгарии, Сербии, Венгрии и Греции.

В октябре 2008 года стало известно, что "Газпром" намерен привлечь Румынию к строительству "Южного потока". Как ожидается, эта страна может заменить Болгарию, поскольку прокладка трубопровода через Черное море до Румынии будет стоить на 12 процентов меньше. Введение газопровода в строй будет происходить постепенно и намечено на 2015-2024 годы.

Одновременно "Газпром" занимается реализацией проекта строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который должен соединить Россию и Германию. Он будет проложен по дну Балтийского моря по нейтральной территории. На первом этапе строительства пропускная мощность "Северного потока" составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Второй этап предусматривает удвоение пропускной мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Наличие двух экспортных газопроводов мощностью 47 и 55 миллиардов кубометров газа в год позволит "Газпрому" увеличить прокачку топлива в Европу. В свете недавнего "газового кризиса", когда был прерван транзит газа через территорию Украины в Европу, Евросоюз расценил строительство российских трубопроводов, как угрозу энергетической безопасности ЕС и перспективам альтернативного газопровода Nabucco. Об этом 27 января 2009 года заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Nabucco должен обеспечить страны Европы газом из региона Каспийского моря и Средней Азии в обход России. Его расчетная пропускная способность составляет 30 миллиардов кубометров газа в год, или около 5 процентов всего потребления топлива странами Европы. В качестве основных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Строительство трубопровода оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?