Еврокомиссия назвала условия поддержки "Северного потока"

Евросоюз поддержит строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream), если он будет соответствовать экологическим требованиям ЕС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso). Это будет возможно только после того, как страны, рядом с территориальными водами которых предполагается проложить газопровод, дадут на это разрешение.

По словам Баррозу, "Северный поток" отвечает европейским потребностям, поскольку Евросоюз заинтересован в повышении пропускной способности трубопроводов между Россией и Европой.

Ранее Комитет по петициям Европарламента (PETI) заявил, что "Северный поток" представляет угрозу окружающей среде и предложил рассмотреть другие пути его прокладки. Это решение было принято после того, как в Комитет поступила петиция, подписанная 30 тысячами граждан ЕС - в основном из стран Балтии. Они считали, что строительство "Северного потока" потревожит химические захоронения Второй мировой войны. Петиция была перенаправлена в Европарламент.

Из-за трат на экологические исследования и инфляции стоимость строительства "Северного потока" увеличилась до 7,4 миллиарда долларов. Ранее оценочная стоимость газопровода составляла шесть миллиардов долларов. В "Газпроме" уверены, что урон экологии в результате прокладки "Северного потока" нанесен не будет.

"Северный поток" соединит Россию и Германию. Он будет проложен по дну Балтийского моря по нейтральной территории. Расчетная протяженность газопровода составляет 1200 километров. На первом этапе строительства пропускная способность "Северного потока" составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Второй этап предусматривает удвоение пропускной способности газопровода до 55 миллиардов кубометров газа в год.

51-процентную долю в "Северном потоке" контролирует "Газпром". Еще 40 процентов поровну поделили между собой германские E.On и BASF. С 20 июня 2008 года девять процентов "Северного потока" перешли под управление голландской Gasunie, согласно условиям договора, подписанного в ноябре 2007 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво