Газопровод по дну Балтийского моря подорожал из-за экологии

Рост стоимости газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, произошел из-за проведения дополнительных экологических исследований и инфляции. Об этом сообщил финансовый директор газопровода Пауль Коркоран, передает РИА Новости.

По данным российской газовой монополии "Газпром", являющейся одним из основных инициаторов проекта, Nord Stream обойдется в 7,4 миллиарда евро, хотя раньше предполагалось, что он будет стоить только 6 миллиардов.

При утверждении плана строительства газопровода "Газпром" столкнулся с противодействием ряда стран. Государства, имеющие выход в Балтийскому морю, утверждают, что трубопровод может нарушить экологию региона, так как пройдет по близости химических захоронений Второй мировой войны. В "Газпроме" настаивают на том, что урон экологии нанесен не будет.

Пробный пуск газа по Nord Stream запланирован на 2011 год. Газопровод, если он будет достроен, позволит России экспортировать газ в Европу, минуя посредников - прибалтийские страны и Польшу. Тем не менее, трубопровод будет проходить по особой экономической зоне Финляндии, Швеции, Дании, Германии и Польши.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel