"Газпром" повысил стоимость газопровода Nord Stream

Российская газовая монополия "Газпром" назвала стоимость газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на меморандум компании, касающийся выпуска еврооблигаций. Теперь Северо-Европейский газопровод, длина которого составит 1200 километров, будет стоить 7,4 миллиарда евро (11,7 миллиарда долларов). Таким образом, уточняет "РБК Daily", один километр газопровода обойдется примерно в 9,8 миллиона долларов.

Ранее "Газпром" не называл точную стоимость проекта и ограничивался прогнозом "свыше шести миллиардов евро". В конце 2007 года председатель совета акционеров Nord Stream Герхард Шредер оценил проект в восемь миллиардов евро. В 2005 году цена газопровода оценивалась в четыре миллиарда евро.

По словам представителя Nord Stream Ирины Васильевой, новая оценка учитывает рост цен на материалы и работы, а также дополнительные расходы, связанные с технологической и экологической безопасностью трубопровода. Поэтому серьезных корректив в названной сумме быть не должно.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream), идею которого "Газпром" начал разрабатывать с 2002 года, соединит Россию с Германией по дну Балтийского моря. Операторами проекта, помимо российской газовой монополии, являются германские Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также нидерландская Gasunie.