Новости партнеров

Европарламент предложил "Газпрому" провести Nord Stream в другом месте

Комитет по петициям Европарламента (PETI) посчитал, что газопровод Nord Stream ("Северный Поток"), который российский "Газпром" планирует проложить по дну Балтийского моря из России до Германии, представляет угрозу окружающей среде, и предложил рассмотреть другие пути его прокладки.

Комитет Европарламента обратился к этому вопросу после того, как на его рассмотрение поступила петиция, подписанная 30 тысячами граждан ЕС, в основном представляющих страны Балтии. Комитет одобрил петицию и перенаправил ее в Европарламент, который в июле намерен вынести по этому вопросу рекомендательную резолюцию. Впрочем, "Газпром" эта резолюция ни к чему не будет обязывать.

Ранее против строительства Nord Stream высказывались представители почти всех стран, которые имеют выход к Балтийскому морю. Эти государства считают, что газопровод необходимо прокладывать по суше.

С помощью Nord Stream Россия сможет избавиться от необходимости продавать газ в Европу через страны-посредники. По планам, первая очередь газопровода "Северный Поток" должна быть построена в 2010 году, а ввод в эксплуатацию второй линии произойдет еще через два года.

В апреле 2008 года российская газовая монополия оценила стоимость прокладки Nord Stream, длина которого составит 1200 километров, в 7,4 миллиарда евро (11,7 миллиарда долларов). Новая оценка учитывает рост цен на материалы и работы, а также дополнительные расходы, связанные с технологической и экологической безопасностью трубопровода.

Операторами проекта, помимо "Газпрома"(51 процент акций), являются германские Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 20 процентов), а также нидерландская Gasunie (9 процентов). Комитет акционеров компании Nord Stream, которая реализует проект строительства газопровода, возглавляет Герхард Шредер.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги