Европарламент предложил "Газпрому" провести Nord Stream в другом месте

Маршрут газопровода "Северный Поток". Изображение с сайта nord-stream.com

Комитет по петициям Европарламента (PETI) посчитал, что газопровод Nord Stream ("Северный Поток"), который российский "Газпром" планирует проложить по дну Балтийского моря из России до Германии, представляет угрозу окружающей среде, и предложил рассмотреть другие пути его прокладки.

Комитет Европарламента обратился к этому вопросу после того, как на его рассмотрение поступила петиция, подписанная 30 тысячами граждан ЕС, в основном представляющих страны Балтии. Комитет одобрил петицию и перенаправил ее в Европарламент, который в июле намерен вынести по этому вопросу рекомендательную резолюцию. Впрочем, "Газпром" эта резолюция ни к чему не будет обязывать.

Ранее против строительства Nord Stream высказывались представители почти всех стран, которые имеют выход к Балтийскому морю. Эти государства считают, что газопровод необходимо прокладывать по суше.

С помощью Nord Stream Россия сможет избавиться от необходимости продавать газ в Европу через страны-посредники. По планам, первая очередь газопровода "Северный Поток" должна быть построена в 2010 году, а ввод в эксплуатацию второй линии произойдет еще через два года.

В апреле 2008 года российская газовая монополия оценила стоимость прокладки Nord Stream, длина которого составит 1200 километров, в 7,4 миллиарда евро (11,7 миллиарда долларов). Новая оценка учитывает рост цен на материалы и работы, а также дополнительные расходы, связанные с технологической и экологической безопасностью трубопровода.

Операторами проекта, помимо "Газпрома"(51 процент акций), являются германские Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 20 процентов), а также нидерландская Gasunie (9 процентов). Комитет акционеров компании Nord Stream, которая реализует проект строительства газопровода, возглавляет Герхард Шредер.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир