Голландскую Gasunie пустили в "Северный поток"

Маршрут газопровода "Северный Поток". Изображение с сайта nord-stream.com

Голландская газовая компания Gasunie стала новым акционером Nord Stream ("Северный поток"), говорится в пресс-релизе "Газпрома". В соответствии с соглашением, заключенным между российским газовым монополистом и Gasunie, голландская компания получила девять процентов акций в уставном капитале "Северного потока" за счет сокращения долей немецких E.On Ruhrgas и Wintershall Holding.

Теперь компаниям E.On Ruhrgas и Wintershall Holding принадлежит по 20 процентов в проекте Nord Stream. Напомним, что "Газпром" контролирует 51 процент акций "Северного потока".

"Газпром" считает строительство Северно-Европейского газопровода ("Северный поток") одним из наиболее важных своих проектов. Этот газопровод будет проложен из России в Германию по дну Балтийского моря по нейтральной территории. За счет "Северного потока" Россия сможет избавиться от стран-посредников при продаже газа в Европу.

Строительство Nord Stream вызвало обеспокоенность Еврокомиссии, которая считает необходимым уменьшить зависимость Евросоюза от поставок российского газа. Напомним, что "Газпром" является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу и единственным - в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Македонию, Молдавию и Словакию.

Для того чтобы снизить свою зависимость от российского газа, Евросоюз начал строительство собственного газопровода Nabucco. Как ожидается, газ по этому трубопроводу будут поставлять Азербайджан и Иран, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Gasuine является государственной голландской газовой инфраструктурной и транспортной компанией, 100 процентов акций которой контролирует правительство Нидерландов. Gasunie контролирует одну из крупнейших газораспределительных сетей в Европе. Ее общая протяженность составляет около 12 тысяч километров. Ежегодный объем газа, транспортируемого по системе превышает 100 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей