Голландскую Gasunie пустили в "Северный поток"

Голландская газовая компания Gasunie стала новым акционером Nord Stream ("Северный поток"), говорится в пресс-релизе "Газпрома". В соответствии с соглашением, заключенным между российским газовым монополистом и Gasunie, голландская компания получила девять процентов акций в уставном капитале "Северного потока" за счет сокращения долей немецких E.On Ruhrgas и Wintershall Holding.

Теперь компаниям E.On Ruhrgas и Wintershall Holding принадлежит по 20 процентов в проекте Nord Stream. Напомним, что "Газпром" контролирует 51 процент акций "Северного потока".

"Газпром" считает строительство Северно-Европейского газопровода ("Северный поток") одним из наиболее важных своих проектов. Этот газопровод будет проложен из России в Германию по дну Балтийского моря по нейтральной территории. За счет "Северного потока" Россия сможет избавиться от стран-посредников при продаже газа в Европу.

Строительство Nord Stream вызвало обеспокоенность Еврокомиссии, которая считает необходимым уменьшить зависимость Евросоюза от поставок российского газа. Напомним, что "Газпром" является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу и единственным - в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Македонию, Молдавию и Словакию.

Для того чтобы снизить свою зависимость от российского газа, Евросоюз начал строительство собственного газопровода Nabucco. Как ожидается, газ по этому трубопроводу будут поставлять Азербайджан и Иран, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Gasuine является государственной голландской газовой инфраструктурной и транспортной компанией, 100 процентов акций которой контролирует правительство Нидерландов. Gasunie контролирует одну из крупнейших газораспределительных сетей в Европе. Ее общая протяженность составляет около 12 тысяч километров. Ежегодный объем газа, транспортируемого по системе превышает 100 миллиардов кубометров в год.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них