Еврокомиссия посоветовала странам ЕС создать общий газовый резерв

Еврокомиссия предложила странам-членам Евросоюза создать общие резервы газа. Об этом 22 апреля 2008 года заявил представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс (Ferran Tarradellas), сообщает РИА Новости. Общие резервы предполагается создать в рамках мер по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза.

В феврале 2008 года, когда возникли опасения перебоев в поставках российского газа через территорию Украины, Таррадельяс объявил о том, что Еврокомиссия проверит возможность альтернативных поставок. Комиссия также должна будет изучить возможность создания общих резервов газа. О результатах проводимого анализа может быть объявлено уже к концу 2008 года.

Российская компания "Газпром" является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу. При этом он является единственным поставщиком газа в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Македонию, Молдавию и Словакию. Большую часть газа Болгария, Венгрия и Австрия также получают от "Газпрома".

Одним из важных проектов "Газпром" считает строительство Северо-Европейского газопровода (Nord Stream, Северный поток), который будет проложен из России в Германию по нейтральной территории. Таким образом Россия сможет избавиться от необходимости продавать газ в Европу через страны-посредники.

Для того, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, Евросоюз начал строительство собственного газопровода Nabucco. Предположительно поставлять газ по этому трубопроводу будут Азербайджан и Иран, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel