Новости партнеров

В Эстонии опубликован секретный отчет о газопроводе Nord Stream

Фрагмент отчета Министерства обороны Эстонии с сайта Postimees.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что отчет его ведомства, касающийся строительства газопровода Nord Stream, был опубликован в СМИ без разрешения, сообщает DELFI. Документ, по его словам, предназначался только для служебного пользования. Postimees 19 сентября под заголовком "Министерства IRL дали согласие на исследование". Из материала следовало, что министерства обороны и экономики, подконтрольные правым партиям Isamaa и Res Publica, готовы дать согласие компании Nord Stream на исследование морского дна в эстонских водах. В публикации подчеркивалось, что руководство партий выступает категорически против такого решения.

К статье был также приложен снимок отчета министерства экономики. Этот документ, по словам Аавиксоо, можно было получить из открытых источников, а вот отчет министерства обороны был направлен непосредственно в МИД республики, и открытого доступа к нему, как заявил военный министр, не было. "Мы были удивлены и встревожены, когда обнаружили, что эти документы обнародованы в Интернете", - сказал чиновник.

Как сообщалось ранее, 20 сентября эстонское правительство отказалось разрешить компании Nord Stream проводить исследования в территориальных водах республики. В компании заявили, что планировали сдвинуть трассу газопровода в сторону Эстонии по просьбе Финляндии, в водах которой, согласно первоначальному плану, должна была пройти труба.

Финны, как сообщает Postimees, таким образом хотели уменьшить возможный ущерб для своей природной среды. Однако в Таллине сочли недопустимым, что исследование эстонского шельфа позволит компании-оператору получить информацию "о величине природных запасов республики и возможности их использования".

Комментируя отказ, пресс-секретарь Nord Stream Йенс Мюллер заявил, что компания должна будет вернуться к первоначальному проекту. Решение эстонских властей, по его словам, не приведет к задержкам в строительстве.

Строительство газопровода Nord Stream, который позволит поставлять российский газ в Германию, минуя страны-транзитеры, началось в 2005 году. Первый канал трубопровода планируется завершить к 2010 году.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?