Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французы захотели строить "Северный поток" вместе с "Газпромом"

Маршрут газопровода "Северный Поток". Изображение с сайта nord-stream.com

Французская энергетическая группа GDF Suez (Gaz de France Suez) предложила купить миноритарную долю в компании - операторе газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы российской компании.

Сейчас Nord Stream принадлежит четырем акционерам: "Газпрому", немецким Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также голландской Gasunie. За счет чьей доли французы хотели бы войти в проект, не сообщается.

Напомним, что "Газпром" в декабре подготовил несколько принципов ведения бизнеса в условиях мирового финансового кризиса. Один из этих принципов предполагает, согласно данным газеты "Коммерсант", продажу партнерам "Газпрома" долей в совместных проектах. Вырученные таким образом средства смогут пойти на необходимые инвестиции.

"Северный поток" строится с 2005 года, но участники проекта до сих пор не приступили к возведению подводной части газопровода. Одной из причин такой задержки является позиция нескольких европейских государств, в частности, Швеции и Эстонии. Они видят в газопроводе угрозу экологической безопасности Балтийского моря. Дело в том, что "Северный поток" должен пройти рядом с местами захоронения химических отходов времен Второй мировой войны. "Газпром" уверяет, что экологии Балтийского моря газопровод не повредит.

Для "Газпрома" возведение подводного газопровода особенно важно, так как с помощью него российская монополия сможет поставлять газ в Западную Европу без посредников. По той же причине "Газпром" ведет переговоры и о строительстве "Южного потока" по дну Черного моря.

Если "Северный поток" будет построен, то он станет одним из самых масштабных нефтегазовых проектов в истории России. Тем не менее, газопровод может быть вообще никогда не построен. Например, в середине ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет строить "Северный поток", если европейские страны скажут, что им не нужны предлагаемые "Газпромом" объемы топлива.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?