Виктор Ющенко раскритиковал "Южный" и "Северный потоки"

Украинский президент Виктор Ющенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" раскритиковал проекты "Газпрома" по строительству новых газопроводов в Европу - South Stream ("Южный поток") и Nord Stream ("Северный поток"). Ющенко назвал эти проекты "политическими".

"Мы гарантируем, что украинский путь доставки российской нефти самый эффективный, надежный и самый экономический", - заявил Ющенко (Скорее всего, президент имел в виду не "украинский путь доставки российской нефти", а украинский путь доставки российского газа, - прим. "Лента.Ру").

Президент Украины также считает, что Россия никогда не сможет отказаться от транзита газа через территорию Украины. "России выгоден надежный, стратегический маршрут поставки. Россия никогда не придет к диверсификации поставок. Никогда. То есть, можно заменить на 10 миллиардов, на 20 миллиардов (кубометров газа - прим. "Лента.Ру"), но это не ответ", - сказал президент.

Ющенко также заявил, что украинская газотранспортная система (ГТС) по проектной мощности еще "недоиспользована на 30-40 миллиардов кубометров газа в год", а реакцию российского руководства на декларацию Украина-ЕС о модернизации украинской ГТС назвал "неадекватной".

Предполагается, что газопроводы "Южный поток" (пройдет по дну Черного моря и свяжет Россию и Италию) и "Северный поток" (свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря) позволят России поставлять часть газа в Европу, минуя посредников - в частности, Белоруссию, Украину и страны Прибалтики. ЕС же получит топливо по более низким ценам. Оба газопровода "Газпром" строит в партнерстве с европейскими компаниями.

Стоимость постройки газопровода "Северный поток" оценивается в 7,4 миллиарда евро, а "Южного потока" - до 25 миллиардов евро. Планируется, что пропускная способность "Южного потока" составит около 47 миллиардов кубометров газа в год (ранее плановая мощность газопровода составляла 31 миллиард кубометров газа), а по "Северному потоку" будет проходить около 27 миллиардов кубометров.

Украина является одним из основных транзитеров российского газа в Европу. В 2008 году по ее территории было транспортировано 119,6 миллиарда кубометров газа. Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров.

Напомним, что Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия в проекте России. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации, на которых официальный Киев намеревался просить Москву о кредите на 5 миллиардов долларов.

В Европе считают, что модернизация ГТС Украины обойдется в три миллиарда долларов, а в "Газпроме" оценивают инвестиции в 16-30 миллиардов долларов. При этом Украина планирует оставить контроль над "трубой" себе, а "Южный поток" и "Северный поток" (инвестиции в оба проекта - более 30 миллиардов евро) будут подконтрольны российскому концерну.

Стоит отметить, что в "Газпроме" считают Украину "транзитным шантажистом", приводя в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах, когда останавливались поставки газа в ЕС.

Европа закупает в России пятую часть всего потребляемого газа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения