Новости партнеров

"Нафтогаз" не ссорился с "Газпромом" из-за ГТС Украины

Здание "Нафтогаза Украины". Фото (c)AFP

У компании "Нафтогаз Украины" нет конфликта с "Газпромом" из-за плана Киева осуществить модернизацию газотранспортной системы (ГТС) без участия России. Об этом заявил пресс-секретарь украинского холдинга Валентин Землянский, передает РИА Новости.

"Давайте разделять взаимоотношения двух стран на политическом уровне и взаимоотношения двух корпораций - на экономическом. У нас нет никаких противоречий с "Газпромом"", - сказал Землянский.

Напомним, что Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия в проекте России. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации с Киевом.

Позже российские СМИ сообщили, что "Газпром" ужесточил свою позицию по вопросу о сокращении объема закупок российского газа "Нафтогазом" с 40 до 33 миллиардов кубометров. При этом "Нафтогаз" пытается избежать выплаты неустойки, которая может составить полтора миллиарда долларов.

Ранее российская сторона заявляла о готовности пойти навстречу украинцам и снизить объемы поставок топлива "Нафтогазу", однако договор не был оформлен.