Россияне стали реже ездить за рубеж

Кадр телеканала "Россия"

В первом полугодии 2009 года число поездок россиян за границу сократилось на 22,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Об этом 3 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Больше всего снизилась популярность Китая. Туда в первом полугодии 2009 года съездили на 59 процентов меньше российских туристов, нежели за первые шесть месяцев 2008 года. Украину в первом полугодии посетили на 48 процентов меньше россиян, чем в первом полугодии 2008 года. Поток российских туристов в Литву сократился на 47,5 процента. Кроме того, на один-два дня сократился средний срок пребывания россиян в этой стране.

Хорватия за рассматриваемый период "потеряла" 42 процента русских туристов, Таиланд - 40 процентов, ОАЭ - 24,4 процента, Италия - 19,7 процента, Тунис - 19,4 процента, Турция - 18,5 процента, Греция - 18,3 процента, Финляндия - 16,7 процента, Испания - 16 процентов, Франция - 14 процентов, Египет - 8 процентов.

Ирина Тюрина заявила, что снижение числа поездок связано не только с финансовым кризисом, но и с локальными проблемами на некоторых зарубежных направлениях. В частности, в Китай россияне стали меньше ездить из-за ужесточения таможенных правил. Раньше туристы могли компенсировать часть стоимости поездки, по предварительной договоренности с бизнесменами беспошлинно привезя из КНР какие-либо товары. Причиной снижения числа поездок на Украину, по мнению Тюриной, стали неоправданно высокие цены, плохой сервис и политические разногласия Украины и РФ.

Турции, по мнению Тюриной, повредила конкуренция с Египтом: турецкие отели, в отличие от египетских, в связи с кризисом не стали снижать цены. Издание Infox.ru сообщает, что один из ведущих операторов турецкого направления GTI Travel в связи с уменьшением числа туристов с 21 октября приостановит работу в РФ. По оценкам этой компании, российский турпоток в Турцию уменьшился даже серьезнее, чем считают в Союзе туриндустрии - на 35-40 процентов. Для сравнения, число европейцев, посещающих Турцию, по оценкам GTI Travel, уменьшилось всего лишь на 10 процентов.

По данным "Интерфакса", Российский союз туриндустрии отмечает, что, несмотря на общее снижение числа поездок, поток российских туристов в отдельные страны увеличился. Так, продолжился начавшийся в 2008 году рост числа туров в Израиль. За первое полугодие эту страну посетили на 63 процента больше граждан РФ, чем за аналогичный период прошлого года (когда, в свою очередь, число поездок увеличилось на 95,5 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2007 года). Количество поездок россиян в США увеличилось на 36 процентов. На 26 процентов вырос турпоток в Швейцарию. На 24 процента выросло число поездок россиян в Южную Корею, на 21,5 процента - число поездок в Нидерланды, на 15,5 процента - число туров в Индонезию. Латвия, Великобритания и Болгария "прибавили" соответственно 12, 9,5 и 8,6 процента.

А вот число российских туристов, посетивших Индию, Вьетнам, Германию, Черногорию и Кипр, в первом полугодии 2009 года почти не изменилось.

Сокращение числа зарубежных поездок в первом полугодии 2009 года фактически свело на нет успехи российского туристического бизнеса, достигнутые в первом полугодии 2008 года. Тогда число поездок россиян за границу выросло на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир