Новости партнеров

Российский турист тратит за рубежом в среднем по тысяче долларов в год

Группа туристов в Египте. Фото Сергея Рублёва

В 2008 году туристы из России потратили за рубежом 12 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Учитывая, что всего за год из России с туристическими целями выехало 11,3 миллиона человек, получается, что каждый из них потратил за границей чуть более тысячи долларов.

По словам Мутко, эти средства могли бы остаться в России, если бы жители предпочитали отдых внутри страны. "Но для этого нужно усиленно развивать внутренний туризм, особенно в условиях кризиса", - подчеркнул министр.

Кроме того, Мутко обратил внимание и на необходимость привлечения туристов из-за рубежа. По его словам, на создание благоприятного имиджа страны в 2009 году будет потрачено 50 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что только Москву в 2008 году посетили 4,1 миллиона иностранцев, из которых большую часть составляют туристы из Германии, США, Великобритании и Китая.

Самыми щедрыми туристами в мире считаются немцы. По данным Немецкого туристического союза, за год они оставили за пределами страны около 85 миллиардов долларов.

Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать
Экономика00:03 6 января

Она развалилась

Китай «взломал» западную систему мировой торговли. Спустя 25 лет США решили ее уничтожить