Минэнерго попросило у Минфина 14 миллиардов рублей для Саяно-Шушенской ГЭС

Ремонтные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Министерство энергетики России направило в Минфин запрос на выделение из бюджета более 14 миллиардов рублей для Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий, передает РИА Новости. По его словам, 9,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление станции, а еще 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

Ранее в Минэнерго отмечали, что восстановление электростанции понадобится около 40 миллиардов рублей; не исключено также, что в рамках восстановительных работ старые гидроагрегаты заменят более мощными. Также сообщалось, что до 2012 года оператор ГЭС - компания "РусГидро" - не доберет 16,5 миллиарда рублей доходов из-за аварии.

Часть убытков от аварии "РусГидро" вынуждена будет компенсировать самостоятельно. В частности, компании уже поступили предложения о кредитовании со стороны Сбербанка, Газпромбанка и Европейского банка реконструкции и развития. С привлечением кредитов "РусГидро" определится до конца месяца. Кроме того, российские деловые СМИ передавали, что компания разработала специальную схему покрытия части убытков за счет других производителей электроэнергии, а также потребителей в других регионах. Пока эта схема официально не одобрена.

Сразу после аварии сообщалось, что страховые выплаты в связи с аварией могут достигнуть 200 миллионов долларов. Однако пока точный объем страховых выплат неизвестен: окончательная оценка ущерба от аварии еще не проведена.

Наиболее вероятным поставщиком новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС станет компания "Силовые машины". По словам Светлицкого, "РусГидро" уже провела с "Силовыми машинами" ряд совместных исследований, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что "Силовые машины" готовы предоставить "РусГидро" шесть гидроагрегатов со сроком поставки в 2011 году.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа 2009 года. Сейчас поисково-спасательные работы на ГЭС уже завершены: по последним данным, в результате ЧП погибли 75 человек.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир