Минэнерго попросило у Минфина 14 миллиардов рублей для Саяно-Шушенской ГЭС

Министерство энергетики России направило в Минфин запрос на выделение из бюджета более 14 миллиардов рублей для Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий, передает РИА Новости. По его словам, 9,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление станции, а еще 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

Ранее в Минэнерго отмечали, что восстановление электростанции понадобится около 40 миллиардов рублей; не исключено также, что в рамках восстановительных работ старые гидроагрегаты заменят более мощными. Также сообщалось, что до 2012 года оператор ГЭС - компания "РусГидро" - не доберет 16,5 миллиарда рублей доходов из-за аварии.

Часть убытков от аварии "РусГидро" вынуждена будет компенсировать самостоятельно. В частности, компании уже поступили предложения о кредитовании со стороны Сбербанка, Газпромбанка и Европейского банка реконструкции и развития. С привлечением кредитов "РусГидро" определится до конца месяца. Кроме того, российские деловые СМИ передавали, что компания разработала специальную схему покрытия части убытков за счет других производителей электроэнергии, а также потребителей в других регионах. Пока эта схема официально не одобрена.

Сразу после аварии сообщалось, что страховые выплаты в связи с аварией могут достигнуть 200 миллионов долларов. Однако пока точный объем страховых выплат неизвестен: окончательная оценка ущерба от аварии еще не проведена.

Наиболее вероятным поставщиком новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС станет компания "Силовые машины". По словам Светлицкого, "РусГидро" уже провела с "Силовыми машинами" ряд совместных исследований, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что "Силовые машины" готовы предоставить "РусГидро" шесть гидроагрегатов со сроком поставки в 2011 году.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа 2009 года. Сейчас поисково-спасательные работы на ГЭС уже завершены: по последним данным, в результате ЧП погибли 75 человек.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар