Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"РусГидро" купит квартиры семьям погибших на ГЭС

Последствия аварии на СШГЭС. Фото пресс-службы МЧС России

Компания "РусГидро" собирается купить квартиры семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом 27 августа сообщает пресс-служба компании.

15 квартир будут в максимально короткие сроки предоставлены 13 семьям, которые не имеют собственного благоустроенного жилья. Предположительно, все эти квартиры будут располагаться в одном доме. Выбор дома "РусГидро" поможет осуществить правительство Хакасии. Ранее Сбербанк уже пообещал оплатить ипотечные кредиты, числящиеся за 26 семьями погибших.

Кроме того, "РусГидро" предложила семьям погибших, а также жителям поселка Черемушки подавать заявки на трудоустройство. Работники необходимы для восстановления станции, которое, как сообщалось ранее, продлится около четырех лет.

Наконец, "РусГидро" собирается разработать специальные дошкольные программы развития для детей погибших. Что касается осиротевших школьников, то для них будет создан кадетский инженерный корпус на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета. В будущем детям обещают помочь с поступлением в вузы и с трудоустройством.

Сейчас на ГЭС уже работает служба психологической помощи родственникам погибших. Также открыта специальная телефонная линия психологической поддержки. Для детей специальную реабилитационную площадку открыли в спортивном комплексе "Черемушки".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа перед началом утренней смены. Машинный зал станции был затоплен. В момент аварии на станции находились около 80 человек. Спастись удалось лишь нескольким из них. Подтверждена гибель 71 человека, четыре человека считаются пропавшими без вести.

Причины аварии пока не названы, однако человеческий фактор эксперты "РусГидро" уже исключили.

Сразу после аварии власти пообещали выделить семьям погибших и пропавших без вести компенсации в размере одного миллиона рублей на семью. "РусГидро" пообещала столько же, однако некоторые пострадавшие назвали данную сумму недостаточной.