Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Разработчик системы защиты на ГЭС опроверг версию о ее отказе

Зал СШГЭС после аварии. Фото пресс-службы МЧС России

Система автоматической защиты второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС работала "абсолютно корректно до физического разрушения турбины", Об этом заявил гендиректор ООО "НПФ 'Ракурс'" Леонид Чернигов, его слова передает "Интерфакс". Именно "Ракурс" разрабатывал проект автоматизации системы управления ГЭС.

По словам Чернигова, автоматика сделала все, что должна была по проекту, а все данные о работе системы были архивированы и расшифрованы компанией.

Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что ни одна из трех автоматических систем защиты станции в момент аварии не сработала. По его словам, первый уровень защиты должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй - запустить поворот лопаток, ограничивающий поток воды к турбинам, третий - закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа.

"Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - заявил Кутьин, подчеркнув, что система не сработала не только на втором, но и на седьмом и девятом гидроагрегатах. При этом глава Ростехнадзора ссылался на результаты "внешнего осмотра и визуального анализа" девятого гидроагрегата, в котором и сам принимал участие.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Дмитрием Медведевым, заявил, что "Ракурс", выигравший конкурс на установку автоматизированной системы управления, не имел "никакого отношения ни к силовым машинам, ни к самим турбинам, ни к их производству, ни к их проектированию".

На вопрос президента, чем фирма известна, министр ответил: "Ну, в общем, для меня она ничем не известна, также как и для министра энергетики". Медведев заявил, что критерии отбора структур для выполнения подобных задач должны быть "максимально жесткими".

Авария на ГЭС произошла 17 августа. Вода хлынула через второй гидроагрегат в машинный зал, вследствие чего он был затоплен и частично разрушен. В результате происшествия три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения. Погиб как минимум 71 человек, четверо считаются пропавшими без вести.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?