Медведев предложил ужесточить наказание для членов ОПГ

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 4 сентября, внес на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта: первый предусматривает ужесточение наказания за участие в преступном сообществе, второй касается порядка рассмотрения дел о терроризме и экстремизме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого-вице спикера Думы Олега Морозова.

Из слов депутата, которые приводит агентство, следует, что в первом из предложенных президентом законопроектов дается более четкое определение преступного сообщества и преступной организации. Кроме того, в документе предлагается ужесточить наказания за преступления, совершенные подобными группами, а также за организацию ОПГ.

В частности, по словам Морозова, наказанием за организацию преступного сообщества может стать пожизненное заключение. В настоящее время максимальное наказание, предусмотренное статьей 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества), составляет 20 лет лишения свободы.

Как отмечает РИА Новости, Морозов связал инициативу Медведева с тем, что в последние несколько лет в России наблюдается рост числа преступлений, совершенных членами ОПГ. Согласно данным МВД РФ, в 2008 году подобных преступлений было зафиксировано 36,6 тысячи против 27,7 тысячи в 2006 году.

Второй законопроект дает Верховному суду РФ право в пятидневный срок забирать из других судов и рассматривать дела о преступлениях террористического и экстремистского характера. Принять подобное решение Верховный суд России может по ходатайству Генпрокуратуры РФ, которая будет обращаться с соответствующими ходатайствами в тех случаях, когда увидит угрозу безопасности участников процесса.

"Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей", - объяснил Олег Морозов.

Напомним, в декабре 2008 года был принят закон, запрещающий рассматривать дела о терроризме и экстремизме с участием присяжных.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар