Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывшему заключенному разрешили привлечь к суду экс-генпрокурора США

Джон Эшкрофт. Фото (c)AFP

Бывший генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) может быть привлечен к суду в качестве ответчика по иску о незаконном задержании. Такое решение в пятницу, 4 сентября, принял Федеральный апелляционный суд в штате Айдахо, рассмотревший обращение гражданина США Абдуллы аль-Кидда (Abdullah al-Kidd), задержанного в марте 2003 года без предъявления обвинений.

Правоохранительные органы рассчитывали использовать аль-Кидда в качестве основного свидетеля по делу о готовящемся теракте. Никаких обвинений против аль-Кидда выдвинуто не было, но в заключении он провел 13 месяцев. Подозреваемый в подготовке теракта Сами Омар аль-Хуссайен, против которого аль-Кидд должен был давать показания, был оправдан судом.

В 2006 году аль-Кидд подал иск против Эшкрофта, занимавшего пост генерального прокурора США с 2001 по 2004 годы, и других официальных лиц, возложив на них ответственность за проводимую властями после терактов 11 сентября 2001 года политику задержания без предъявления обвинений. В исковом заявлении утверждалось, что жертвами такой политики становились мусульмане, в отношении которых не было никаких доказательств причастности к терроризму, однако их держали под стражей на основании того, что они могут стать главными свидетелями.

Тогда иск к рассмотрению принят не был, и аль-Кидд обратился в апелляционный суд. Эшкрофт направил в апелляционный суд, рассматривавший иск аль-Кидда, заявление, в котором говорилось, что "задержание важных свидетелей является одним из важнейших шагов по предотвращению терактов".

В мае 2005 года Верховный суд США рассмотрел схожий иск, поданный против Джона Эшкрофта и директора ФБР Роберта Мюллера, выходцем из Пакистана Джавайдом Икбалем, арестованным по подозрению в терроризме. Икбаль провел в заключении три года, обвинения в причастности к терроризму ему так и не были предъявлены. Иск Икбаля Верховный суд отклонил.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?