Новости партнеров

Уничтоженного в Ингушетии боевика назвали организатором взрыва в ОВД Назрани

Боевик Рустам Дзортов, уничтоженный вечером 4 сентября в перестрелке с милиционерами, был непосредственным организатором взрыва в ОВД Назрани, при котором погибли свыше 20 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ. Ранее представители силовых структур назвали Дзортова главой ингушского бандподполья и организатором покушения на Юнус-Бека Евкурова.

Собеседник информагентства заявил, что "главным идеологом" теракта в ОВД Назрани был лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров , а Дзортов, будучи "боевым эмиром" Ингушетии, "организовал подрыв здания на месте". Отметим, что ранее сообщалось о причастности к взрыву в Назрани идеолога ваххабизма Саида Бурятского. На сайте боевиков появилось видеообращение сепаратиста, в котором утверждается, что теракт в здании ОВД, где 17 августа 2009 года взорвалась заминированная "Газель", осуществил якобы он сам. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов не поступало.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что Заур Ужахов, еще один боевик, уничтоженный вместе с Дзортовым, также причастен как к покушению на Евкурова, так и к взрыву в Назрани.

Рустам Дзортов, Заур Ужахов и их подельник были уничтожены в Ингушетии вечером 4 сентября. Боевики, ехавшие на автомобиле ВАЗ-21099, обстреляли сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем два боевика были убиты на месте, а Дзортов был тяжело ранен и попытался скрыться. Тело бандита обнаружили в нескольких сотнях метров от места перестрелки.

Находившийся в розыске Дзортов по кличке Абдул Азиз, по сведениям правоохранительных органов, руководил действиями боевиков в Ингушетии с января 2009 года.