Пентагон раскритиковал журналистов за фотографию умирающего морпеха

Глава Пентагона Роберт Гейтс резко осудил решение агентства Associated Press опубликовать фотографию смертельно раненого морского пехотинца, сообщает The Washigton Post. О том, чтобы не публиковать фотографию, агентство просили как сам Гейтс, так и родные погибшего морпеха, однако в AP решили, что публика должна увидеть это изображение.

На вызвавшей споры фотографии запечатлены последние минуты жизни 21-летнего младшего капрала корпуса морской пехоты США Джошуа Бернарда, проходившего службу в Афганистане. Фотограф AP успела сфотографировать Бернарда после того, как его отряд обстреляли из гранатометов боевики движения "Талибан"; на фотографии видно, что морпех получил тяжелое ранение ног, и сослуживцы пытаются помочь ему. Впоследствии Бернард скончался в полевом госпитале.

После того, как AP отказалось прислушаться к доводам Пентагона и просьбам отца погибшего, Роберт Гейтс обвинил журналистов в "омерзительном" отсутствии сострадания, а также в нарушении морально-нравственных норм. Представители Associated Press с такой оценкой своего решения в корне не согласны, и утверждают, что фотография умирающего морпеха расскажет читателям о смелости и подвиге морпеха. Глава фотослужбы AP Сантьяго Лион подчеркнул, что это "журналистский долг - показывать войну такой, какая она есть".