Россия потребовала от Грузии прекратить захваты судов

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Грузии прекратить захваты в нейтральных водах. Кроме того, российские дипломаты заявили о намерении через посольство Швейцарии обратиться к Тбилиси за официальными разъяснениями в связи с задержанием турецкого танкера "Букет", сообщает РИА Новости.

Танкер был задержан грузинскими морскими пограничниками 17 августа. По версии грузинских властей, "Букет" нарушил границу Грузии и контрабандно вез в Абхазию 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива из Турции. На танкер был наложен арест, в дальнейшем его пообещали продать с аукциона.

Со своей стороны представители российского МИДа, ссылаясь на информацию, компании-судовладельца "Букета" "Денса Танкер Ишлетмеджилиги", заявляют, что задержание танкера прошло в нейтральных водах и что при этом грузинские пограничники использовали катер без опознавательных знаков.

Более того, как отмечают в МИДе, поднявшись на борт "Букета", грузинские пограничники якобы представились российскими военными и, угрожая оружием, отстранили турецких моряков от управления судном.

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - говорится в заявлении российского МИДа.

В конце августа стало известно, что грузинский суд приговорил капитана танкера, гражданина Турции Мехмета Остурка к 24 годам тюрьмы. Тем не менее, он сможет выйти на свободу после уплаты штрафа в размере 18 тысяч долларов США.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения