Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузия конфисковала заплывший в ее воды танкер

"Денса Демет". Фото с сайта vesseltracker.com.

Турецкий танкер "Денса Демет", который был задержан у берегов Грузии в начале апреля, перешел в собственность Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия". Власти не ограничились штрафом в 60 тысяч лари (около 35 тысяч долларов), но приняли также решение о конфискации судна.

Танкер, как сообщается, конфискован "по решению районного суда Гудауты и городского суда Гагры, действующих в изгнании". Оба города, как известно, находятся на абхазской территории. В Грузии же действует "правительство Абхазии в изгнании", оспаривающее легитимный статус у абхазских властей, которые де-факто контролируют территорию республики.

Танкер "Денса Демет", возвращавшийся из рейса в Абхазию (сообщалось, что он доставил туда около тысячи тонн бензина), был задержан катерами пограничной службы 5 апреля. Команду обвинили в нарушении правил судоходства и неподчинении требованиям пограничников.

По грузинским законам побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. Суда-нарушители, задержанные грузинскими пограничниками, как правило, отпускаются после выплаты штрафа.

В Сухуми, комментируя произошедшее, сообщили, что грузинская сторона неоднократно задерживала суда, доставлявшие в Абхазию горючее. В компании "Абхазтоп" также отметили, что республике выгоднее возить топливо из Турции, чем из соседнего Краснодарского края.

За прошедшие месяцы у берегов Грузии были задержаны еще несколько турецких судов: в конце апреля - сухогруз "Нью Стар-1", доставлявший в Абхазию свинину и стройматериалы, а в начале июля - танкер "Карагал". Владельцу последнего, как сообщалось, грозит штраф в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов).

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику