Всемирная торговая организация сочла незаконной помощь Евросоюза Airbus

Всемирная торговая организация (ВТО) считает незаконным получение авиастроительной компанией Airbus финансовой поддержки от Евросоюза, сообщает в пятницу, 4 сентября, AFP со ссылкой на The Wall Street Journal.

Такие выводы, сообщили изданию "близкие к рассмотрению дела" источники в Брюсселе, содержатся в докладе, подготовленным ВТО по промежуточным итогам расследования жалобы на незаконное субсидирование Airbus. Доклад, содержащий около тысячи страниц, является строго конфиденциальным - ни одна из его частей не будет официально обнародована, а копии предоставлены лишь властям ЕС и США.

По данным собеседников The Wall Street Journal, в докладе ВТО незаконными признаются все госсубсидии, полученные Airbus. В то же время AFP, ссылаясь на свои источники, сообщает, что ВТО считает незаконными лишь отдельные случаи выделения Airbus финансовой помощи странами Евросоюза.

Жалоба на предоставление Airbus финансовой поддержки со стороны государств Евросоюза была подана в ВТО еще несколько лет назад. Всемирная торговая организация рассматривает лишь обращения стран-членов, поэтому жалоба была подана от имени США к Евросоюзу. Причиной обращения в ВТО, сообщалось тогда, было намерение администрации США защитить интересы американского авиапроизводителя Boeing - основного конкурента Airbus.

В жалобе, сообщает Bloomberg, утверждалось, что субсидии в несколько миллиардов долларов, выделенные Airbus Францией, Германией, Испанией и Великобританией, помогли компании занять лидирующие позиции на рынке, в частности, начав производство A380. Страны Евросоюза также собрались помочь Airbus и в создании A350, который рассматривается как прямой конкурент 787 Dreamliner. компании Boeing.

Евросоюз, в свою очередь, обратился в ВТО с жалобой на США, обвинив американскую администрацию в незаконном выделении субсидий Boeing. Решение по этой жалобе Всемирная торговая организация пока не вынесла.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар