Русский GQ отверг обвинения в цензуре

Главный редактор русской версии журнала GQ Николай Усков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отверг обвинения в цензуре, появившиеся в связи с отказом от публикации статьи о Владимире Путине и серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Статья под заголовком "Владимир Путин - темное восхождение к власти" (Vladimir Putin's Dark Rise to Power) была опубликована в американском GQ, но не попала в русскую версию журнала. В западной прессе появились утверждения, что статью изъяли по решению издательского дома Conde Nast, выпускающего GQ. Кроме того, Conde Nast якобы запретил публиковать материал на сайтах.

Усков заявил, что не получал никаких распоряжений от руководства. По его словам, в публикации статьи нет смысла, поскольку она не содержит ничего нового для российского читателя.

Статья в американском GQ посвящена версии о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году. Публикация построена на основе интервью с Михаилом Трепашкиным - бывшим офицером ФСБ, отсидевшим в России срок за разглашение гостайны и хранение оружия. Его версия обстоятельств терактов 1999 года неоднократно обсуждалась в российских СМИ.

В числе изданий, написавших о возможной цензуре со стороны Conde Nast, оказалась газета The New York Times. При этом в ее статье отмечается, что журналы Conde Nast в разных странах мира обычно публикуют оригинальные материалы и лишь иногда - перепечатки. Кроме того, издательский дом нередко ограничивает публикацию статей на сайтах, чтобы стимулировать продажи бумажных версий.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира