Грузия освободила 16 членов экипажа турецкого танкера

Суд города Поти освободил 16 из 17 членов экипажа турецкого танкера "Букет", задержанного Грузией 17 августа 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу погранполиции МВД Грузии. Моряки освобождены после выплаты штрафа в размере трех тысяч лари (1,8 тысячи долларов) за каждого.

Танкер шел в Абхазию под панамским флагом и перевозил 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива. Его задержали за многократное нарушение правил въезда на оккупированную территорию, какой Грузия считает Абхазию. Экипаж судна состоял из 13 турок и четверых азербайджанцев. Граждане Азербайджана смогли покинуть Грузию после уплаты штрафа еще 4 сентября.

Капитан корабля, гражданин Турции Мехмед Джошкун Озтюрк, был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Его приговорили к 24 годам лишения свободы. Сообщалось, что Грузия согласна его освободить в обмен на штраф в 18 тысяч долларов. Официально судьба капитана должна быть решена 8 сентября на встрече министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сообщалось, что Грузия арестовала танкер "Букет" и намерена продать его с аукциона. Также власти страны разошлись с владельцем судна, компанией "Денса Танкер Ишлетмеджилиги", в оценке того, где был задержан танкер: Тбилиси утверждал, что это произошло в территориальных водах Грузии, судовладелец - что судно задержали в нейтральных водах.

5 июля министерство иностранных дел РФ потребовало от Грузии прекратить захваты судов в нейтральных водах и заявило о намерении через посольство Швейцарии в РФ обратиться к Тбилиси за официальными разъяснениями по поводу задержания "Букета". Дипломаты ссылались на то, что грузинские пограничники, поднявшиеся на борт судна, якобы представились российскими военными.