Грузия освободила 16 членов экипажа турецкого танкера

Танкер "Букет". Фото с сайта vesseltracker.com

Суд города Поти освободил 16 из 17 членов экипажа турецкого танкера "Букет", задержанного Грузией 17 августа 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу погранполиции МВД Грузии. Моряки освобождены после выплаты штрафа в размере трех тысяч лари (1,8 тысячи долларов) за каждого.

Танкер шел в Абхазию под панамским флагом и перевозил 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива. Его задержали за многократное нарушение правил въезда на оккупированную территорию, какой Грузия считает Абхазию. Экипаж судна состоял из 13 турок и четверых азербайджанцев. Граждане Азербайджана смогли покинуть Грузию после уплаты штрафа еще 4 сентября.

Капитан корабля, гражданин Турции Мехмед Джошкун Озтюрк, был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Его приговорили к 24 годам лишения свободы. Сообщалось, что Грузия согласна его освободить в обмен на штраф в 18 тысяч долларов. Официально судьба капитана должна быть решена 8 сентября на встрече министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сообщалось, что Грузия арестовала танкер "Букет" и намерена продать его с аукциона. Также власти страны разошлись с владельцем судна, компанией "Денса Танкер Ишлетмеджилиги", в оценке того, где был задержан танкер: Тбилиси утверждал, что это произошло в территориальных водах Грузии, судовладелец - что судно задержали в нейтральных водах.

5 июля министерство иностранных дел РФ потребовало от Грузии прекратить захваты судов в нейтральных водах и заявило о намерении через посольство Швейцарии в РФ обратиться к Тбилиси за официальными разъяснениями по поводу задержания "Букета". Дипломаты ссылались на то, что грузинские пограничники, поднявшиеся на борт судна, якобы представились российскими военными.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей