Украина отложила на месяц повышение цен на газ для населения

Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ для населения с 1 октября текущего года. Такое заявление сделал представитель Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Круглик, сообщает "УНИАН". Ранее предполагалось, что цены на топливо для украинцев будут подняты с 1 сентября.

По словам Круглика, о прекращении сотрудничества Украины с МВФ из-за того, что украинская сторона не выполнила условие об увеличении цен на газ с 1 сентября, речь не идет. "Разрыв программы нереален, так как миссия Международного валютного фонда договорилась о повышении цен на газ с 1 октября 2009 года", - объяснил представитель НБУ.

В конце июля Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины решила повысить тарифы на газ для населения и коммунальных предприятий. Предполагалось, что с 1 сентября 2009 года цены на газ для населения вырастут на 20 процентов, а с 1 октября текущего года - на 20 процентов для коммунальных предприятий.

В июне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что стоимость топлива до конца текущего года меняться не будет. Однако в госкомпании "Нафтогаз Украины" отмечали, что считают необходимым увеличение цен на газ на 30 процентов.

Увеличение тарифов на газ украинские власти решили предпринять для выполнения требований МВФ в рамках предоставления стране очередного транша стабилизационного кредита, о котором стороны договорились в конце 2008 года. Общая сумма кредита МВФ составляет 16,5 миллиарда долларов, из которых, по данным фонда, Украина уже получила 10,5 миллиарда. 31 августа стало известно, что Украина получила право взять у МВФ еще 2,1 миллиарда долларов.