МАГАТЭ отвергло обвинения в сокрытии иранских ядерных секретов

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) назвал "абсолютно необоснованными и политически мотивированными" обвинения Франции в том, что агентство утаивает сведения о программе ядерного вооружения Ирана. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает AFP.

Обвинения, о которых упомянул эль-Барадей, были высказаны на прошлой неделе министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner). Кушнер заявил, что МАГАТЭ скрывает некие приложения к последнему докладу об обстановке в Иране. И в них, в свою очередь, "есть сведения, которые позволяют всерьез задавать вопросы о существовании иранской атомной бомбы".

Выступая 7 сентября в Вене на сессии управляющих МАГАТЭ эль-Барадей заявил, что агентство не утаивает никакой информации. А обвинения, которые "некоторые страны члены-ООН скармливают прессе" - это ничто иное как попытки повлиять на деятельность МАГАТЭ, подорвать репутацию агентства как независимой и объективной организации.

Вместе с тем, эль-Барадей подтвердил, что Иран продолжает обогащение урана и работы с тяжелой водой. Кроме того, страна не сотрудничает с МАГАТЭ в таком объеме, который позволил бы "окончательно прояснить ситуацию и исключить всякую возможность создания в Иране ядерного оружия".

Франция - не первая страна, которая заявляет о том, что Иран готов к изготовлению атомной бомбы. В марте об этом говорили представители израильской разведки, а затем эти сведения опровергали представители разведки США.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар