Ученые реализовали опасный квантовый алгоритм на миниатюрном чипе

Новый чип рядом с монетой. Фото авторов исследования

Ученым удалось реализовать квантовый алгоритм Шора в рамках одного кремниевого чипа размером всего 16 миллиметров, сообщает New Scientist. Статья исследователей появилась в журнале Science.

Дело в том, что многие существующие системы шифрования данных основаны на так называемом алгоритме открытого ключа (об этом Лента.Ру подробно писала). Суть алгоритма заключается в фундаментальной асимметрии - перемножить простые числа легче, чем разложить данное число на множители.

Потенциально опасным алгоритм Шора делает тот факт, что он позволяет достаточно быстро выполнять операцию разложения на множители на квантовом компьютере подходящей мощности. В рамках нового исследования ученые сделали еще один шаг к созданию подобной машины. Новый чип создан с использованием существующих технологий печати микропроцессоров. Отличительной особенностью устройства является тот факт, что вместо электронов по цепям в микросхеме движутся фотоны.

Сами исследователи отмечают, что создание чипсета является важным шагом на пути развития квантовых компьютеров, однако подобные устройства еще далеки от повсеместного применения. Так, например, аппаратура для создания запутанных фотонов, которые "работают" внутри чипа, занимает достаточно много места. Кроме этого, новый чип смог разложить на множители пока только число 15.

Ранее ученым уже удавалось реализовать алгоритм Шора на практике. Впервые это было сделано IBM на квантовом компьютере с 7 кубитами в 2001 году. Тогда ученые также разложили на множители число 15. Позже, правда, возникли сомнения в проведенном эксперименте, однако работу алгоритма уже другим группам ученых удалось позже повторить.

Совсем недавно ученым удалось создать первый твердый квантовый процессор. В частности, в новом процессоре реализованы два кубита.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир