Новости партнеров

Ученые реализовали опасный квантовый алгоритм на миниатюрном чипе

Ученым удалось реализовать квантовый алгоритм Шора в рамках одного кремниевого чипа размером всего 16 миллиметров, сообщает New Scientist. Статья исследователей появилась в журнале Science.

Дело в том, что многие существующие системы шифрования данных основаны на так называемом алгоритме открытого ключа (об этом Лента.Ру подробно писала). Суть алгоритма заключается в фундаментальной асимметрии - перемножить простые числа легче, чем разложить данное число на множители.

Потенциально опасным алгоритм Шора делает тот факт, что он позволяет достаточно быстро выполнять операцию разложения на множители на квантовом компьютере подходящей мощности. В рамках нового исследования ученые сделали еще один шаг к созданию подобной машины. Новый чип создан с использованием существующих технологий печати микропроцессоров. Отличительной особенностью устройства является тот факт, что вместо электронов по цепям в микросхеме движутся фотоны.

Сами исследователи отмечают, что создание чипсета является важным шагом на пути развития квантовых компьютеров, однако подобные устройства еще далеки от повсеместного применения. Так, например, аппаратура для создания запутанных фотонов, которые "работают" внутри чипа, занимает достаточно много места. Кроме этого, новый чип смог разложить на множители пока только число 15.

Ранее ученым уже удавалось реализовать алгоритм Шора на практике. Впервые это было сделано IBM на квантовом компьютере с 7 кубитами в 2001 году. Тогда ученые также разложили на множители число 15. Позже, правда, возникли сомнения в проведенном эксперименте, однако работу алгоритма уже другим группам ученых удалось позже повторить.

Совсем недавно ученым удалось создать первый твердый квантовый процессор. В частности, в новом процессоре реализованы два кубита.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру