Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израиль одобрил новый план поселений на Западном берегу

Эхуд Барак. Фото (c)AFP

Министр обороны Израиля Эхуд Барак одобрил строительство 455 новых домов для поселенцев на Западном берегу реки Иордан, сообщает 7 сентября AFP. Кроме того, как уточняет The Jerusalem Post, на этих территориях будут возведены школа и спортивный центр.

По данным Reuters, из доступного журналистам списка видно, что все объекты будут расположены на тех территориях, которые Израиль намеревается оставить за собой при любых условиях урегулирования конфликта с палестинцами.

Ожидается, что это решение вызовет недовольство со стороны Соединенных Штатов, участвующих в переговорах по мирному урегулированию. Всего две недели назад было объявлено, что Израиль заморозит строительство новых объектов на Западном берегу, хотя и продолжит возводить уже начатые. Считается, что это решение стало уступкой, сделанной Израилем США.

Сообщается также, что в Израиле решение о строительстве новых домов воспринимают как попытку правительства пойти навстречу группам, поддерживающим поселенцев, и заручиться их расположением, прежде чем окончательно заморозить строительство.

В прошлый раз израильское правительство утверждало планы по строительству новых объектов на Западном берегу в ноябре 2008 года. В настоящее время примерно 2,5 тысячи объектов на этих территориях находятся в процессе постройки.

В рамках переговоров по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке президент США Барак Обама призывал Эхуда Барака запретить строительство новых объектов на палестинских территориях, а также снести существующие незаконные поселения.