Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нетаниягу пообещал Обаме начать переговоры с Палестиной

В понедельник, 18 мая, в Вашингтоне состоялась первая официальная встреча между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом США Бараком Обамой, сообщает агентство Associated Press.

Лидеры двух стран обсудили возобновление Израилем переговоров с руководством Палестинской автономии по вопросу мирного урегулирования ближневосточного конфликта. Обама, в частности, призвал Нетаниягу начать переговоры с палестинской стороной, отметив, что мирное урегулирование ближневосточного конфликта отвечает интересам и израильтян и палестинцев.

Нетаниягу, со своей стороны, пообещал "немедленно" возобновить переговоры с руководством Палестинской автономии, целью которых является создание назависимого палестинского государства. При этом израильский премьер отметил, что успех в таких переговорах будет зависеть от того, признает ли Палестина право Израиля на существование.

"Мы не хотим руководить палестинцами. Мы хотим, чтобы они делали это сами", - подчеркнул в очередной раз премьер-министр Израиля.

Напомним, что в ноябре 2007 года в американском Аннаполисе израильская и палестинская стороны заключили ряд соглашений, которые предусматривают скорейшее начало палестино-израильских переговоров по межгосударственному размежеванию, а также была достигнута договоренность о подписании мирного соглашения к 2008 году.

Приход к власти в Израиле консерваторов во главе с Нетаниягу поставил под угрозу дальнейшие перспективы урегулирования ближневосточного конфликта. В частности, опасения экспертов были связаны с заявлениями нового министра иностранных дел Изралия Авигдора Либермана, придерживающегося жесткой позиции в отношении Палестины.

В то же время, как добавляет Reuters, одной из основных тем, обсуждавшихся лидерами двух стран в ходе трехчасовых переговоров, была также ядерная программа Ирана. Так, американский президент, в частности, указал на то, что Тегеран до конца года должен свернуть свою ядерную программу, поскольку переговоры по этому вопросу "не могут продолжаться вечно". В случае, если Иран не пойдет на компромисс и продолжит работы по ядерной программе, Обама пообещал рассмотреть возможность применения в отношении Тегерана новых санкций.