В Италии присуждены престижные премии Бальцана

В Милане 7 сентября 2009 года прошла церемония награждения премией Бальцана, престижной наградой за вклад в гуманитарные и естественные науки. Призовой фонд ее составляет миллион швейцарских франков, то есть 940 тысяч долларов, причем половину этой суммы лауреат обязуется передать на продолжение научных исследований, отмечает AFP.

Награда за исследования в области литературы Ренессанса досталась оксфордскому профессору Теренсу Кейву, крупнейшему специалисту по французской литературе XVI-XVII веков и переводчику. Вторая гуманитарная награда 2009 года присуждена итальянцу Паоло Росси-Монти, профессору Флорентийского университета, историку науки.

Также премию Больцана получил швейцарец Михаэль Гретцель (Лозаннский политехнический институт), создатель "ячеек Гретцеля" - цветосенсибилизированных солнечных батарей. Наконец, четвертая награда (в год присуждается не более четрех премий Больцана) вручена Бренде Мильнер из университета Монреаля за вклад в изучение роли гиппокампа в формировании памяти.

Премия названа в честь Эудженио Бальцана, совладельца газеты Corriere della Sera, в 1930-х эмигрировавшего из Италии в Швейцарию. Он оставил единственной дочери большое состояние, из которого она создала премиальный фонд. Награда Бальцана присуждается с 1961 года. В числе ее лауреатов были математики Андрей Колмогоров и Михаил Громов, композиторы Пауль Хиндемит и Дьердь Лигети, археолог Колин Ренфрю, историк Эрик Хобсбаум, философ Поль Рикер, писатель Хорхе Луис Борхес.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения