ЦБ ограничит объем зарубежных кредитов российских банков

Центробанк России намерен рассмотреть возможность введения ограничений на привлечение средств за границей отечественными финансовыми организациями. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского.

По его словам, необходимость ограничений возникла после того, как ЦБ проанализировал операции банков во время кризиса. С 1 августа 2008 года по 1 августа 2009-го половина из 30 крупнейших российских финансовых организаций снизила долю иностранных заимствований, однако у многих банков объем зарубежных кредитов остался на прежнем уровне или даже вырос.

"Коммерсант" отмечает, что в Центробанке выражали обеспокоенность в слишком большом количестве привлеченных из-за рубежа денег еще в 2007 году. Тогда отмечалось, что некоторые банки заняли у иностранцев около 50 процентов от всего своего объема пассивов, хотя нормальным считается уровень в 20 процентов.

Ранее неоднократно отмечалось, что в условиях кризиса российские банки начали испытывать сложности с привлечением средств для оплаты взятых ранее кредитов, в том числе и зарубежных. Ситуация осложнялась девальвацией рубля по отношению к основным мировым валютам.

До кризиса зарубежные кредиты были выгодны для российских банков, так как они могли привлечь средства под 7,5-10 процентов годовых, перевести их в рубли и выдавать потом россиянам под десятки процентов. А из-за того, что отечественная валюта постепенно укреплялась к доллару и евро, отдавать зарубежные кредиты было еще легче.

Пока неизвестно, как именно Центробанк намерен ограничивать привлечение средств из-за рубежа. Банкиры опасаются, что в случае введения ограничений они могут потерять возможности по формированию прибыли. Кроме того, сложно будет вести финансирование российских банков, которые принадлежат крупным международным финансовым организациям.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж