В Великобритании через год разрешат проносить жидкости в самолет

Ограничение на пронос жидкостей на борт самолета, действующее во многих аэропортах мира, в Великобритании может быть снято уже через 12 месяцев, сообщает Sky News. По данным издания, сейчас в министерстве транспорта проходят испытание сканеры нового образца, которые позволяют выявлять опасные жидкости в ручной клади пассажиров.

В частности, такой сканер работает в аэропорту Ньюкасла. Подробный принцип работы нового устройства не раскрывается, но известно, что сканер может с помощью рентгеновских лучей определить, находится ли в бутылке, алкоголь, обычная вода или потенциально взрывоопасная перекись водорода.

Перед тем, как попасть на борт самолета, с любой бутылки будет сначала считан штрих-код. Затем она попадет в сканер, который сопоставит данные со штрих-кода с содержимым бутылки. Отмечается, что сканер сможет распознать жидкости даже через непрозрачную упаковку. Разработкой подобных машин для досмотра пассажиров занимается английская компания Kromek.

Ограничения на провоз жидкостей в самолете были введены в США и странах Евросоюза странах в 2006 году в связи с угрозой терактов. Позднее к ним присоединились и остальные страны, в том числе и Россия. Согласно правилам, к проносу в самолет в ручной клади запрещены любые жидкости в емкостях объемом более ста миллилитров.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар