Ангела Меркель встала на защиту солдат бундесвера

Канцлер Германии Ангела Меркель встала на защиту солдат бундесвера, которые попали под огонь критики, после того, как в результате бомбового удара сил НАТО по двум бензовозам на севере Афганистана погибли десятки человек, в том числе мирные жители, сообщает DW-WORLD.

Авиаудар был нанесен по приказу немецкого командования в Кундузе. Тем не менее, Ангела Меркель в официальном заявлении, посвященном инциденту, предостерегла от "поспешных обвинений" в адрес немецких военнослужащих, отметив, что считает это неприемлемым.

Меркель пообещала, что власти Германии проведут тщательное расследование случившегося, ничего не утаивая и не приукрашая. Она отметила, что в ФРГ скорбят по каждому из невинно погибших в результате авиаудара. Но при этом канцлер еще раз подчеркнула необходимость присутствия бундесвера в Афганистане.

Инцидент, вызвавший широкий международный резонанс, произошел в ночь на пятницу, 4 сентября на севере Афганистана в зоне ответственности бундесвера. Детали случившегося пока не ясны. Сообщается, что талибы захватили на дороге два бензовоза, отрезали водителям головы и погнали машины в неизвестном направлении.

Командующий силами бундесвера в Кундузе полковник Кляйн обратился к американцам с просьбой выслать самолет для обнаружения бензовозов. На место вылетел B1, который нашел автомобили застрявшими в грязи на берегу реки Кундуз примерно в шести километрах от военного лагеря бундесвера.

Опасаясь, что боевики готовят теракт, немцы запросили авиаподдержку, на место прибыли два F-15, пилотируемых американскими летчиками. На изображении с камер установленных на самолетах, которое было передано на командный пункт бундесвера, было заметно, что вокруг машин толпятся люди.

Немцы связались по телефону с афганцем-осведомителем. Убедившись, что речь идет о боевиках (при этом источник сообщил, что среди захвативших бензовоз находится один из влиятельных полевых командиров талибов), полковник Кляйн отдал приказ о нанесении бомбового удара. В итоге, по данным бундесвера, были уничтожены более 50 боевиков.

Между тем, уже утром 4 сентября стали появляется сообщения, что убитых было значительно больше и многие из них оказались мирными афганцами, жителями распложенной рядом деревни Джакуби. По одним данным, они сбежались, чтобы слить из цистерн бесплатный бензин, по другим, талибы насильно согнали их, чтобы вытянуть застрявшие машины.

Командующий силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal), побывывший на месте бомбового удара, признал, что потери среди мирных жителей действительно есть. По предварительным данным, погибли около 125 человек: талибы и жители деревни.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие