Саудовцы выбрали европейские ракеты IRIS-T для истребителей Typhoon и Tornado

Саудовская Аравия выбрала производителя вооружений из Германии компанию Diehl BGT Defence в качестве поставщика ракет класса "воздух-воздух" для истребителей Eurofighter Typhoon и Tornado, сообщает Deagel. В качестве вооружения этих самолетов будут использоваться ракеты IRIS-T, которые были разработаны в Европе для замены американских AIM-9 Sidewinder.

Ракеты IRIS-T создавались в рамках консорциума шестью европейскими государствами под наблюдением Германии, а за промышленное управление программой отвечала Diehl BGT Defence. IRIS-T называют одними из самых совершенных ракет с инфракрасным наведением в своем классе. В настоящее время портфель заказов на них за счет участников программы и других государств оценивается примерно в семьсот единиц.

Вес одной ракеты составляет около 85 килограммов, длина - примерно 3 метра, диаметр - 127 миллиметров. IRIS-T может поражать цели на расстоянии до 25 километров, развивая скорость до трех звуковых. В настоящее время такие ракеты стоят на вооружении Германии, Греции, Италии, Норвегии, Швеции, Австрии и Испании. Стоимость одного комплекта IRIS-T оценивается примерно в 400 тысяч евро.

Отметим, что на вооружении ВВС Саудовской Аравии стоит около 130 истребителей Tornado, поставленных в 1990-е годы. В 2007 году Эр-Рияд подписал контракт на покупку 72 новых истребителей Typhoon консорциума Eurofighter стоимостью 4,43 миллиарда британских фунтов. Сделка была одобрена руководством США, поскольку в конструкции Typhoon используется значительное количество американских комплектующих. В перспективе саудовцы планируют заказать еще до 60-70 аналогичных самолетов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый