В России зафиксировано резкое увеличение оттока капитала

В июле 2009 года чистый отток частного капитала из России составил 16,1 миллиарда долларов, а в августе был почти вдвое меньше. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Центробанку. Таким образом, за два летних месяца отток составил около 25 миллиардов долларов.

В середине августа первый заместитель главы Центробанка России Алексей Улюкаев оценивал июльский отток как "небольшой". В первом квартале 2009 года отток капитала составлял 34,8 миллиарда долларов, а во втором был зафиксирован приток в 7,2 миллиарда. В ЦБ ожидают, что в целом за год из России будет вывезено до 70 миллиардов долларов, а в Минфине - что 83 миллиарда долларов.

В Центробанке объясняют резкое увеличение оттока капитала тем, что ЦБ снял рекомендацию финансовым организациям не наращивать зарубежные активы, введенную осенью 2008 года. В итоге банки принялись переводить валютные средства со счетов в ЦБ в иностранные кредитные учреждения.

Отток капитала из страны фактически означает, что инвесторы боятся вкладываться в российскую экономику, опасаясь за сохранность своих вложений. Отток капитала приводит к дефициту ликвидности в банковской системе, что, в свою очередь, может сказаться на объемах кредитования реального сектора и, следовательно, ВВП страны.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками