Михаил Пиотровский заявил об избавлении Дворцовой площади от катка

Зимой 2009 года на Дворцовой площади в Петербурге каток заливать не будут. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Это - священная площадь, которая должна быть пустой и просторной - в этом ее функция… Многие не понимали, что нельзя делать каток, потому что его нельзя делать там никогда", - сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа отметил, что и московский каток на Красной площади - тоже недопустим: "Там стоит собор Василия Блаженного… Он, во-первых, храм, а во-вторых - он более хрупкий, чем наши колонны, и он рано или поздно от всех этих праздников на Васильевском спуске начнет рассыпаться".

Впервые каток на Дворцовой появился в 2007 году, а в 2008-м от него не удалось избавиться, по словам Пиотровского, из-за политики: "Там как только начинаешь громко кричать, начинается политика… Плохо, когда борьба за архитектуру связывается с политикой".

Эрмитаж протестовал против строительства катка на площади с самого начала, но безрезультатно. В 2008 году противники катка из числа городских активистов даже добились решения суда о проверке, не нарушил ли каток закон об охране памятников: инициаторы иска утверждали, что каток ущемил их конституционное право на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж