BAE Systems сообщила о разработке системы самодиагностики военной техники

Британская корпорация BAE Systems работает над созданием новой революционной технологии, которая позволит круглосуточно контролировать исправность военной техники и сделает ее эксплуатацию значительно дешевле. Как сообщает пресс-служба производителя, перспективная разработка получила название "Встроенная система управления состоянием транспортного средства" (Integrated Vehicle Health Management, IVHM).

Как говорится в пресс-релизе, благодаря изобретению BAE Systems можно будет отслеживать неисправности техники еще до того, как они станут причиной более серьезных повреждений. По мнению экспертов корпорации, это позволит Министерству обороны Великобритании ежегодно экономить миллиарды фунтов. Новинка разрабатывается совместно с компаниями Rolls Royce, Thales, Boeing и учеными Кренфильдского университета.

IVHM, по данным разработчиков, будет контролировать двигатели и другие структурные элементы машины с помощью встроенных сенсоров. При этом для диагностики неисправностей будет использоваться метод математических умозаключений. Данные, полученные в результате автоматической диагностики, будут использоваться техническим персоналом для ремонта и обслуживания.

В настоящее время создание системы находится на начальной стадии, но некоторые ее элементы уже были испытаны на истребителях Tornado, бронемашинах Bulldog и Panther, а также учебных самолетах Hawk. На последних используются акустические сенсоры для диагностики усталостных трещин. Тем не менее, как подчеркивает BAE Systems, в ближайшие 10-15 лет новинка должна получить широкое применение в качестве элементов летательных аппаратов, сухопутной, и морской техники.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения