Установлена нелинейность воздействия водного пара на климат

Американские исследователи установили, что воздействие повышенной концентрации водного пара в атмосфере на климат может быть непредсказуемым. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Для работы ученые использовали целую серию компьютерных моделей. В частности, в моделях учитывались динамические температурные эффекты пара.

Считается, что водный пар является одним из самых сильных парниковых газов в атмосфере, поэтому рост его концентрации в атмосфере должен приводить к усилению парникового эффекта и росту температуры. Новые результаты показывают, что это не так.

В частности, климатологи установили, что, например, рост концентрации пара оказывает непредсказуемое воздействие на циркуляцию воды в окрестности экватора. Считается, что рост температур должен вызывать интенсификацию круговорота, что может приводить, например, к появлению более мощных штормов (подобное поведение называется монотонным). В рамках нового исследования ученые установили, что это не так.

Новые результаты являются далеко не первыми в последнее время, которые ставят под сомнение существующие климатические модели. Так, например, недавно ученые установили, что существующие краткосрочные климатические прогнозы могут быть не совсем верными. В частности, речь идет о том, что в ближайшее время возможно ослабление темпов глобального потепления из-за изменений в атлантических течениях.