США не пошли на уступки Израилю в переговорах по истребителям F-35

F-35. Фото Lockheed Martin.

Израильская армия не получит вовремя перспективные многоцелевые истребители F-35 Lightning II, поскольку Пентагон по-прежнему отказывается пойти на уступки в переговорах и разрешить использовать в конструкции самолетов комплектующие израильского производства. Об этом, как пишет местное издание The Jerusalem Post, заявил представитель Министерства обороны Израиля.

В июле 2009 года военное ведомство Израиля направило в Пентагон официальный запрос на покупку первой эскадрильи из 25 истребителей F-35. Однако, как отметил собеседник The Jerusalem Post, подписать соответствующий договор в начале 2010 года, как это планируют израильтяне, сторонам вряд ли удастся.

По словам высокопоставленного офицера израильской армии, участвующего в переговорах с США, обсуждение спорных вопросов продолжается и пока еще точно неизвестно, какова будет стоимость новых самолетов для Израиля. Ориентировочно это будет около 100 миллионов долларов.

Издание также отмечает, что после первой партии из 25 многоцелевых истребителей израильтяне планируют приобрести еще 50 машин. Некоторые из них - в варианте вертикального взлета и посадки. Тем не менее, потенциальный покупатель настаивает на том, чтобы самолеты комплектовались израильской электроникой и оборудованием связи, а также хочет, чтобы обслуживание машин проводилось независимо от производителя.

В конце июня 2009 года в израильских СМИ появилась информация о том, что сторонам удалось найти компромиссное решение в переговорах по поводу технических нюансов сделки, а в ближайшее время должен быть подписан соответствующий договор. Тем не менее, как сообщалось, окончательная стоимость самолетов все еще не была согласована.

Отметим, что новые многоцелевые истребители пятого поколения F-35, создаваемые с использованием технологий невидимости, могут представлять угрозу для ядерных объектов Ирана в случае военного конфликта. По оценкам экспертов, в отличие от более старых боевых самолетов, они смогут преодолеть иранские системы ПВО.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир