США не пошли на уступки Израилю в переговорах по истребителям F-35

Израильская армия не получит вовремя перспективные многоцелевые истребители F-35 Lightning II, поскольку Пентагон по-прежнему отказывается пойти на уступки в переговорах и разрешить использовать в конструкции самолетов комплектующие израильского производства. Об этом, как пишет местное издание The Jerusalem Post, заявил представитель Министерства обороны Израиля.

В июле 2009 года военное ведомство Израиля направило в Пентагон официальный запрос на покупку первой эскадрильи из 25 истребителей F-35. Однако, как отметил собеседник The Jerusalem Post, подписать соответствующий договор в начале 2010 года, как это планируют израильтяне, сторонам вряд ли удастся.

По словам высокопоставленного офицера израильской армии, участвующего в переговорах с США, обсуждение спорных вопросов продолжается и пока еще точно неизвестно, какова будет стоимость новых самолетов для Израиля. Ориентировочно это будет около 100 миллионов долларов.

Издание также отмечает, что после первой партии из 25 многоцелевых истребителей израильтяне планируют приобрести еще 50 машин. Некоторые из них - в варианте вертикального взлета и посадки. Тем не менее, потенциальный покупатель настаивает на том, чтобы самолеты комплектовались израильской электроникой и оборудованием связи, а также хочет, чтобы обслуживание машин проводилось независимо от производителя.

В конце июня 2009 года в израильских СМИ появилась информация о том, что сторонам удалось найти компромиссное решение в переговорах по поводу технических нюансов сделки, а в ближайшее время должен быть подписан соответствующий договор. Тем не менее, как сообщалось, окончательная стоимость самолетов все еще не была согласована.

Отметим, что новые многоцелевые истребители пятого поколения F-35, создаваемые с использованием технологий невидимости, могут представлять угрозу для ядерных объектов Ирана в случае военного конфликта. По оценкам экспертов, в отличие от более старых боевых самолетов, они смогут преодолеть иранские системы ПВО.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?