Присяжные признали виновными членов московской банды скинхедов

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала группу московских националистов виновными в покушениях на убийства иностранцев, сообщает РИА Новости в четверг, 10 сентября.

Как рассказала агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, присяжные признали виновными всех фигурантов уголовного дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко.

По данным следствия, с 1 февраля по 7 марта 2008 года подсудимые в Москве совершили четыре покушения на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана.

Фигурантами дела являются 19-летние Илья Шутко, Александр Ефимов и Павел Соколов, 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также 17-летняя Евгения Жихарева, 16-летний Сергей Гордеев и 17-летний Руслан Перц. На момент совершения преступлений семеро из десяти подсудимых не достигли совершеннолетия.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), а также в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), частью 2 статьи 213 (хулиганство), частью 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Сообщается, что, по мнению коллегии присяжных, предполагаемая организатор группировки скинхедов Евгения Жихарева заслуживает снисхождения. Согласно закону, в этом случае суд должен назначить ей наказание меньше, чем предусматривает уголовный кодекс РФ.

Отметим, что Евгения Жихарева также проходит в качестве подозреваемой по другому уголовному делу - о серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах. В частности, речь идет о взрыве 16 января 2009 года в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках.

Илье Шутко, как уточняет "Интерфакс", также предъявлено обвинение в совершении другого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По версии следствия, в феврале 2008 года нанес гражданину Киргизии Аширову восемь ударов ножом, от которых потерпевших позже скончался.

Ранее Шутко уже был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы за убийство известного якутского шахматиста Сергея Николаева.

По словам Анны Усачевой, 15 сентября 2009 года в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных, в этот же день прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для подсудимых. Затем фигуранты дела выступят с последним словом, после чего судья назначит дату оглашения окончательного приговора.