Генассамблея ООН приняла резолюцию о беженцах из Абхазии и Южной Осетии

Участники Генеральной ассамблеи ООН проголосовали в среду, 9 сентября, за принятие проекта резолюции, предусматривающей возвращение беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

За документ, предложенный Грузией, проголосовали 48 делегаций, 19 высказались против, остальные 78 воздержались.

Как напоминает "Наша Абхазия", в резолюции предложено разработать график возвращения в свои дома "всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии", в том числе, в Абхазию и Южную Осетию. В ней подчеркивается, что документ касается всех беженцев, независимо от их этнической принадлежности.

Проект резолюции вызвал негативную реакцию со стороны России. Перед началом голосования постпред РФ в ООН Виталий Чуркин назвал документ "политизированным и конфронтационным" и потребовал снять его с повестки дня.

По его словам, российская делегация стала единственной, кому проект резолюции представлен не был. Кроме того, грузинская сторона, отметил он, отказалась от совместного обсуждения текста резолюции с целью достижения консенсуса.

Предложенная резолюция "никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц", - подчеркнул российский постпред.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с принятием резолюции, сообщает "Интерфакс". В своем выступлении, которое транслировалось вечером по грузинским телеканалам, он особо отметил, что документ осуждает "этническую чистку и осуществленную Россией агрессию".

По данным "Нашей Абхазии", в настоящее время в Грузии насчитывается более 290 тысяч внутренне перемещенных лиц, 83,7 процента из которых оказались в таком положении из-за грузино-абхазского конфликта.

Предыдущая резолюция, предложенная Грузией и посвященная проблеме беженцев, была принята Генассамблеей ООН в мае 2008 года. В ней речь шла только о тех лицах, которые были вынуждены покинуть Абхазию. Тогда в ее поддержку выступили 14 стран, 11 проголосовали против, 105 делегаций воздержались.

Россия тогда также раскритиковала документ, указав, что он не учитывает интересы абхазцев и осетин.

Резолюции, принятые Генеральной ассамблеей ООН, не являются обязательными для исполнения и носят только рекомендательный характер.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны