Израильские блогеры устыдили военного эксперта Human Rights Watch

Несколько произраильских блогеров подвергли жесткой критике хобби Марка Гарласко (Marc Garlasco), старшего военного аналитика правозащитной организации Human Rights Watch, коллекционирующего предметы американской и немецкой армий времен Второй мировой войны. Об этом пишет The Guardian.

По мнению блогеров, Гарласко с таким хобби не следует заниматься расследованием нарушений прав человека на Ближнем Востоке. Представители Human Rights Watch заявили, что предположение, будто Гарласко симпатизирует нацистам, неверно, абсурдно и оскорбляет авторитетных военных историков.

Гарласко как коллекционера особенно интересуют знаки отличия, выдаваемые солдатам, обслуживающим немецкие орудия противовоздушной обороны (так называемые Flak). Он - автор 430-страничной книги по этому предмету. На военных форумах он выступает под псевдонимом Flak 88.

В задачи Гарласко как сотрудника Human Rights Watch, входит оценка ущерба от боевых действий, допросы, а также наблюдение за ходом военных операций. Он также возглавляет работы Human Rights Watch, связанные с гражданскими поставщиками военной продукции и несмертельными видами вооружений. В секторе Газа он возглавлял команды, изучавшие разрушенные дома в Рафахе.

Израильские эксперты не всегда соглашаются с выводами Марка Гарласко. Так, в 2006 году Гарласко одним из первых оказался на месте взрыва на пляже в северной части сектора Газа. Он предположил, что взрыв вызвал израильский артиллерийский снаряд. Позднее израильские эксперты опровергли это утверждение. Они заявили, что осколки не являются частями 155-миллиметрового израильского артснаряда.