Россия отказалась работать по правилам ОПЕК

Сергей Шматко. Кадр телеканала "Россия"

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) напрасно критикует Россию за увеличение объемов добычи нефти, поскольку РФ, не являющаяся членом картеля, никогда не брала на себя обязательства по сокращению добычи. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, сообщает Reuters. По словам Шматко, нынешний уровень цен на нефть является достаточным для развития нефтяной отрасли.

Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта нефти и является крупнейшим производителем углеводородов, не входящим в ОПЕК. 10 сентября 2009 года генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что нежелание России сотрудничать с ОПЕК вызывает опасения. С лета 2008 года картель практически постоянно сокращает квоты на добычу, стараясь уменьшить избыточное предложение углеводородов на мировом рынке и, тем самым, поднять стоимость нефти.

8 сентября 2009 года Международное энергетическое агентство сообщило, что Россия впервые со времен Советского Союза обогнала Саудовскую Аравию по экспорту нефти за рубеж. Во втором квартале 2009 года Россия экспортировала 7,4 миллиона баррелей нефти в сутки. В то же время Саудовская Аравия продавала за рубеж только семь миллионов баррелей в сутки.

В середине марта 2009 года ОПЕК попросила Россию о снижении добычи нефти, большем, чем ее естественное снижение в условиях глобального кризиса. При этом, по мнению ОПЕК, чтобы Россия могла оказывать давление на нефтяные цены, снижение добычи нефти должно быть скоординировано с действиями самого картеля и происходить демонстративно. Впрочем, ОПЕК не уточнила, на какую величину РФ должна снизить объемы добычи. Добыча в России в 2008 году составляла 9,78 миллиона баррелей в сутки, а по итогам января-февраля 2009 года - 9,75 миллиона баррелей. Сокращение добычи составило всего 0,3 процента.

В конце 2008 года ОПЕК обратилась к России с просьбой войти в состав картеля, чтобы совместно оказывать влияние на стоимость нефти. Цены на нефть в начале 2008 года начали расти и к июлю поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель, после чего начали снижаться. В декабре прошлого года нефть торговалась немногим больше 40 долларов за баррель - из-за резкого падения цен нефтяные компании понесли значительные убытки.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир