ММВБ приостановила торги акциями "КамАЗа" и "АвтоВАЗа"

Российская фондовая биржа ММВБ в 10:50 по московскому времени приостановила торги акциями автопроизводителей "КамАЗ" и "АвтоВАЗ", сообщает "Интерфакс". Торги были приостановлены на час из-за роста стоимости акций более чем на 20 процентов. На момент приостановки торгов стоимость акций "КамАЗа" выросла на 27,07 процента до 61,58 рубля за штуку. Ценные бумаги "АвтоВАЗа" подорожали на 22 процента до 19,3 рубля.

Позже стало известно, что биржа РТС до конца дня приостановила торги акциями "АвтоВАЗа". Торги были остановлены в 10:50 по московскому времени. К этому моменту стоимость ценных бумаг "АвтоВАЗа" поднялась на 36,35 процента до 16,99 рубля. Как сообщает "Финмаркет", в 12:00 по московскому времени биржа заявила, что сообщение об остановке торгов было ошибочным.

Причиной подорожания ценных бумаг "КамАЗа" стало намерение госкорпорации "Ростехнологии" увеличить свою долю в компании до 51 процента. Для этого планируется выкупить у инвестиционной компании "Тройка Диалог" 13 процентов ценных бумаг "КамАЗа". По предварительной информации, для завершения сделки "Ростехнологиям" необходимо получить одобрение концерна Daimler, которому принадлежит 10 процентов ценных бумаг "КамАЗа" и право преимущественного выкупа акций компании.

Что же касается "АвтоВАЗа", то подорожание его ценных бумаг вызвано тем, что премьер-министр России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову в 10-дневный срок разработать новую программу поддержки предприятия. Государство, в частности, может прибегнуть к дополнительным госзакупкам автомобилей на "АвтоВАЗе". Впрочем, конкретных предложений пока не разработано. Ранее автопроизводитель получил беспроцентный госкредит в размере 25 миллиардов рублей сроком на 10 лет.